明響庵では「くらしのワークショップ」と題し、日々の暮らしを豊かに、心も身体も気持ちよく過ごす工夫の一端として、皆様と一緒に手作りする時間を設けています。
1月:お休み
2月:味噌作り
3月:石鹸作り
4月:お休み
5月:石鹸作り
6月:梅干し作り
7月:梅干し作り赤じそ漬け編
8月:未定
9月:お休み
10月:石鹸作り
11月:味噌 or 糠床作り
12月:味噌 or 糠床作り
お顔やからだに気持ちよく使えるせっけんを作ります。仕込んでから1ヶ月ほど熟成させて、完成します。(当日仕込んだものを持ち帰っていただき、ご自宅で熟成するようになります。)
わたしがこのせっけんを使い始めたのは何年も前ですが、もう手離せません。「よくぞ作った!」と、初めて取り組んだ当時のわたしを誉めたいくらいです。お肌のお手入れが、義務ではなくてたのしみになりますよ。
***********************************************
いろんな方が集まって交流することで、各々に気づきがある会にしたいと思っています。普段の暮らしの積み重ねが、生き方になります。一歩を踏み出して、想いを実現する生き方をしていきませんか。
保存食と言えば梅干し!と言ってもいいくらい、日本では味噌と並んで代表的な保存食ですね。
でも、、、
「いつも実家からもらって、自分で漬けたことはない、、、」
「梅干しくらい、自分で漬けられるようになりたい、、、」
「梅干し作りの本は買ったものの、ひとりでやる勇気がない、、、」
そんな想いの初心者さん向けのワークショップです。
来年からは自分でできるように、梅の入手方法や失敗しないコツ、塩の選び方まで、全てお伝えします。不器用でも、お子さんがいても、大丈夫。梅干しが完成するまで、サポートします。
日時:①6/22(土)+7/13(土)13:30〜15:00
②6/25(火)+7/16(火)10:30〜12:00
※6月に塩漬け、7月に赤じそ漬けの、2回シリーズです
会場:整体処明響庵
持ち物:エプロン、手拭き
費用:シリーズ通して4,000円(1.5kg程度の梅を漬けます)
お申込み〆切:6/15(火)
担当:加賀谷香代